DRAC Events : évasion au coeur de l’électro

Castres' French scrum-half Jeremy Fernandez (C) tries to avoid to be tackled by Pau's New Zealand lock Samuel Whitelock (R) during the French Top14 rugby union match between Castres Olympique and Section Paloise Bearn Pyrenees (Pau) at The Pierre-Fabre Stadium in Castres, south-western France on August 19, 2023. (Photo by CHARLY TRIBALLEAU / AFP)

Pierre Popelin offre la victoire à Castres pour le premier match de la saison

L’Aviron Bayonnais démarre fort !

L’Aviron Bayonnais sans pression avant d’affronter le Stade Toulousain

Assumer ses cheveux, ou accepter sa personne

Le meilleur du foot féminin européen à Colomiers

Le Stade Rochelais en finale de la Champions Cup pour la troisième fois consécutive

Pour clôturer ce week-end sportif, le Stade Rochelais jouait sa demi-finale de Champions Cup face aux Anglais d’Exeter. Un match pour l’occasion délocalisé au Matmut Atlantique de Bordeaux et qui nous a offert un sublime spectacle.

un festival offensif

Sous un très beau soleil, les deux équipes avaient à coeur de montrer leur plus beau visage afin d’accéder à la finale de la Champions Cup. Avec 11 essais marqués (7 pour La Rochelle et 4 pour Exeter) les acteurs ont envoyé du jeu pendant toute la rencontre.
Si le début de match était serré (7-7 à la 9ème minute), les Rochelais ont très vite pris les devants avant de s’envoler au tableau d’affichage en menant 26-7 à la mi-temps. Au retour des vestiaires Raymond Rhule et Pierre Bourgarit viennent alourdir le score et permettent à leur coéquipiers de sécuriser leur avance (40-7 à la 52ème minute).

Pour autant, Exeter n’a pas démérité et à continuer à pratiquer son rugby. Cette détermination leur a permis de sauver l’honneur en marquant 3 essais dans les 20 dernières minutes de jeu. Entre-temps, le demi de mêlé Kerr-Barlow inscrit le dernier essai rochelais et porte le score final à 47-28.
Cette demi-finale est par ailleurs la plus prolifique de l’histoire de la Champions Cup avec 75 points marqués, synonyme de l’intensité qui a régné durant tout le match.

une équipe taillée pour l'Europe

Les joueurs rochelais ont particulièrement brillé sur le pré. Si c’est d’abord par leur puissance collective qu’ils se sont illustrés, certaines individualités ont pesé sur la rencontre.
Greg Alldritt a tout emporté sur son passage et termine le match avec un essai en première période à la suite d’une belle mêlée. La charnière Kerr-Barlow – Hastoy a mené d’une main de maître ce XV rochelais et nous livre l’une de ses meilleures performances de la saison. Enfin on peut également citer le Sud-africain Raymond Rhule qui claque un doublé et qui fait tellement de bien à son aile.

De manière générale, les avants ont montré toute leur supériorité physique, tandis que les 3/4 ont survolé cette rencontre de par leur aisance technique. Ce beau mélange nous a donné de très belles actions qui ont enchanté tous les spectateurs, qu’ils soient au stade ou devant leur écran.

une finale aux airs de déjà-vu

Cette victoire permet donc aux hommes de Ronan O’Gara d’accéder à une troisième finale d’affilée de Champions Cup. Ainsi le 20 mai ils devront se déplacer en Irlande pour affronter à l’Aviva Stadium l’équipe du Leinster. C’est face à cette même équipe qu’ils avaient obtenu leur premier titre européen la saison dernière.
Mais si en 2022 la finale avait eu lieu en France avec un public majoritairement acquis à la cause des Rochelais, elle se déroule cette année en Irlande dans une antre qui sera hostile aux Maritimes. Ils auront forcément à coeur de réitérer l’exploit et de montrer leur supériorité dans un stade qui ne réussit pas au rugby français en cette année 2023.

Images: Instagram @staderochelais